Vigneti: Syrah.
Fermentazione: Le uve in seguito a pigiadiraspatura vengono poste a macerare e fermentare a temperatura controllata per circa 8-10 giorni. Il vino ottenuto svolge fermentazione malolattica in acciaio; segue stabilizzazione e filtrazione prima dell’imbottigliamento.
Affinamento: In vasche d’acciaio inox e 2-3 mesi in bottiglia.
Grado alcolico: 13% vol.
Alla vista: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Al naso: Confettura di frutta rossa e note speziate.
Al palato: Vellutato e corposo.
Abbinamenti: Primi piatti elaborati, carni alla griglia, salumi e formaggi saporiti.
Servire a: 16-18°C.
Annata: 2019
Gradi alcolici: 14,5% ± vol
Zona di produzione: Civitella in Val di Chiana, Arezzo
Uvaggio: Merlot, Sangiovese e altri vitigni
Altitudine: 400 m s.l.m.
Terreno: macigno ricco di scheletro
Anno di impianto: 2000
Densità impianto: 6.900 piante/Ha
Produzione per ettaro: 80 quintali
Vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica
in tini di acciaio inox
Affinamento minimo: 6 mesi in tini di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino, tonalità media
Profumo: sentore di frutti rossi e floreale
Gusto: fresco ed equilibrato, denota una buona succosità che lo rende molto piacevole
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Accostamenti: aperitivi e carni rosse alla brace
* Annata: 2019
* Denominazione: DOC Trentino
* Vitigni:
* Alcol: 12,5% Vol
* Allergeni: Solfiti
* Temperatura di servizio: 18°C
* Tipologia: Rosso
* Abbinamenti: Si accompagna a piatti importanti di carne, cacciagione e tipici “tirolesi”.
denominazione: Südtirol – Alto Adige DOC
annata: 2019
descrizione dell’annata: l’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature
più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione
poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno
ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungi-
ne, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati
caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di
caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi. Da metà agosto, le temperature si sono
nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte
escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto
all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza,
mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note
decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.
uve: Lagrein
vigneti: zona collinare a 250-400 metri slm, terreno calcareo di conformazione argillosa,
ghiaiosa e sabbia; forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterra-
neo, e notti fredde con venti molto freschi che scendono dalle montagne.
resa: 75 hl/ettaro
vinificazione: l’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantener-
la integra. Successivamente le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata
(28-30° C) in piccoli contenitori d’acciaio e di cemento, dove avviene la fermentazione malolat-
tica. Il vino affina in parte in fusti di rovere di varie dimensioni e in parte in vasche di cemento
per almeno 6 mesi.
note sensoriali: Il Lagrein è ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono dell’Alto Adige. Si
presenta di un colore che varia dal rosso rubino al rosso granato. Al naso, il bouquet ricorda
viole, more e ciliegie con lievi sentori erbacei. Il gusto piacevolmente pieno è di ciliegia matura,
lampone, cacao dolceamaro e liquirizia. La struttura tannica si fonde con toni speziati e regala
un vino dal finale persistente.
abbinamento: eccellente con molti piatti della cucina altoatesina, in particolare con selvaggi-
na, cacciagione, carni rosse a cottura inglese e formaggi stagionati e piccanti.
temperatura di servizio: 16-18° C zuccheri residui: 1,0 g/l
acidità totale: 5,4 g/l titolo alcolometrico: 12,5 % Vol.
potenziale di invecchiamento: 3-5 anni formati disponibili: 0,75 / 0,375 l
* Annata: 2019
* Denominazione: Südtirol – Alto Adige DOC
* Vitigni: Lagrein
* Alcol: 12,5 % Vol
* Allergeni: Solfiti
* Temperatura di servizio: 16/18°C
* Tipologia: Rosso
* Abbinamenti: eccellente con molti piatti della cucina altoatesina, in particolare con selvaggi-
na, cacciagione, carni rosse a cottura inglese e formaggi stagionati e piccanti.
* Annata: 2019
* Denominazione/Area: vigneti a Gries presso Bolzano e intorno al lago di Caldaro
* Vitigni: Lagrein
* Alcol: 13,5 %
* Allergeni:
* Temperatura di servizio: 16-18°C
* Tipologia: Rosso
* Abbinamenti: Si abbina con pietanze saporite come macinato d’agnello, arrosti, piatti di
selvaggina e formaggi erborinati.